Bienvenidos a nuestra guía para comprar una yogurtera. Disfrutar de comidas sabrosas, repletas de nutrientes y hechas en casa sin tener que gastar mucho es posible. Sin ir más lejos, una yogurtera de buena calidad ofrece meriendas y/o postres diversos en muy poco tiempo, sin aditivos ni sustancias que pueden afectar de forma negativa el organismo. Hacer yogur en casa con una yogurtera es una alternativa saludable para las personas que buscan sustituir algunos de los productos (snacks) o chucherías que normalmente compramos en la tienda.

Cuando visitas el supermercado te encuentras con una gran variedad de opciones para matar el gusanillo del hambre y al mismo tiempo darle un gusto al paladar: panecillos, galletas, caramelos, pudín, helados, etc. Todos estos dulces son muy sabrosos, pero pocas veces nutritivos.

Si te gusta un estilo de vida sano, sabes lo importante que es incorporar elementos a la dieta diaria que aporten energía y vitaminas en cantidades suficientes para realizar las tareas del día a día. Lo bueno del yogur es que es fácil de preparar, muy versátil, barato y se puede disfrutar como un postre congelado y no congelado, con ingredientes frescos como frutos secos, frutas, chocolate, migas de galletas, entre otros.

airalia yogurtera fruta

Entonces, ¿Por qué no disfrutar de yogur casero con frecuencia si sabes lo muy beneficioso que resulta?

Si ya te has hecho esa pregunta es muy probable que estés valorando la posibilidad de comprar una yogurtera para poder consumir cada vez que quieras este delicioso alimento en cualquiera de sus variantes. En esta guía de compra conocerás cuáles son las mejores yogurteras en el mercado para preparar yogur casero de la más alta calidad.

¿Cuál es la mejor yogurtera?

Elegir la mejor yogurtera puede parecer, al principio, una tarea complicada. Hay tantas opciones disponibles en el mercado que es difícil saber cuál es la que resulta mejor de todas. Pero no te agobies, porque no necesitas evaluar todos los modelos disponibles.

La clave para elegir bien es crear una «short-list», una lista corta que incluya los modelos de yogurtera más valorados por los usuarios, y después hacer un listado de pros y contras basados en las características básicas y funciones especiales de cada uno.

De este modo, por un lado, te garantizas que cada una de las yogurteras que evalúas tienen el respaldo de consumidores satisfechos que las avalan, y por otro, que aquella por la que finalmente te decidas cumplirá con las necesidades que específicamente se te presentan en tu caso.

A continuación, encontrarás una descripción concisa con lo mejor, lo no tan bueno y un cuadro con tres increíbles yogurteras. Cada aparato ofrece un abanico de oportunidades (funciones) a los usuarios a un excelente precio.

¡LA MAS VALORADA!
Tefal YG657120 YG6571-Yogurtera Multi Delices, Robot de postres, yogures y Queso Fresco, tarros Aptos Nevera y el lavavajillas, Pantalla LCD, 2000 W, De plástico, Negro, Plata, Transparente
MEJOR CALIDAD/PRECIO
Ufesa Yogurtera Electrica Yg3000, 15 W, 1.4 litros, De plástico
DIGNA DE MENCIÓN
Moulinex Yogurteo YG231E - Yogurtera, capacidad de 7 tarrinas de 160 ml libres de BPA aptas para el lavavajillas, con pantalla display de fácil uso, programable 15 horas, con recetario
MODELO
Yogurtera Tefal Multi Delices YG657120
Yogurtera Ufesa YG3000
Yogurtera Moulinex YG231E32
LO MEJOR
Muy bien construida. Capacidad para elaborar una gran variedad de recetas (dulces, quesos y yogures) en 6 tarros individuales.
Es muy compacta aunque viene con 7 tarros de cristal. Presenta un consumo bajo. Su relación calidad precio es buenísima.
Pantalla electrónica, detención automática y temporizador incorporado. Tiene 7 tarros de cristal con tapa inteligente que indica la fecha de vencimiento de la preparación.
LO NO TAN BUENO
Aprender a preparar postres/quesos con un acabado profesional requiere de un poco de práctica.
Es un aparato bastante básico, no incluye función de detención automática, ni programador.
Algunos usuarios desearían que este modelo fuese un poquito más rápido.
VEREDICTO
De las yogurteras más versátiles y completas del mercado. Considerada de gama alta, potente, de excelente calidad, multifuncional y compacta.
Es una yogurtera de buena calidad y a un excelente precio.  Puede fabricar una gran variedad de yogures en un tiempo razonable, sin complicaciones o gastos extras.
Una yogurtera compacta, de reconocida marca y a un precio asequible. Muy fácil de usar, ofrece algunas características adicionales que la hacen digna de mención especial.
PRECIO
Precio no disponible
Precio no disponible
51,99 EUR
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PRECIO
51,99 EUR
COMPRAR

¿Cómo elegir la mejor yogurtera?

Varios estudios médicos han demostrado que el yogur es uno de los alimentos más nutritivos para la dieta familiar. No importa el sabor, el color, si tiene frutas, galletas, incluso un poco de chocolate. Un vasito de yogur durante el desayuno, como postre o merienda contiene nutrientes y bacterias estomacales que son muy beneficiosas.

El yogur tiene un alto contenido de ácido láctico y probióticos que no sólo mejoran la función interna (digestión, metabolismo de las grasas, etc.) sino que también ayudan a mantener la piel en buen estado, y el cabello y uñas saludables. Además, el consumo de yogur bajo en grasas o libre de grasas disminuye el riesgo de sufrir ciertas enfermedades cardiovasculares como hipertensión arterial.

La nueva tendencia en el mercado es hacia una alimentación balanceada, llena de productos orgánicos, bajos en grasas y altamente nutritivos. No debe de extrañar que las máquinas para hacer yogures sean uno de los electrodomésticos más buscados y comprados por los consumidores en la actualidad, especialmente si éstos se muestran interesados por un estilo de vida saludable.

Hay varios tipos de yogurteras (eléctricas y no-eléctricas) y cada una cuenta con un diseño y características específicas. Pero tanto en uno como en otro caso, su función principal es la de elaborar deliciosos yogures, congelados o no congelados, dependiendo de las preferencias del usuario. Por lo general, todas las recetas son sencillas de preparar e incluso, muchos equipos, vienen con su propio recetario para facilitar el proceso de preparación.

yogurtera frutaPara los amantes del yogur, una yogurtera es un equipo básico de cocina, ya que permite elaborar una gran cantidad de postres saludables. A diferencia de los yogures y postres industrialeslos yogures naturales se preparan sin aditivos ni conservantes, y exclusivamente con los ingredientes frescos y naturales que tienes en  casa.

Es bueno recordar que existen una gran cantidad de opciones disponibles, por lo que una yogurtera puede llegar a convertirse en un aparato muy versátil en algunos casos. Hay yogurteras que son muy básicas y requieren más tiempo para calentar la mezcla, mientras que otras versiones, de mejor calidad y algo más costosas, tienen un mejor rendimiento y se pueden usar no sólo para elaborar una infinidad de yogures, sino todo tipo de dulces y quesos frescos.

Una de las cualidades que más resalta de esta elaboración es el tiempo de preparación. Típicamente, se necesitan entre 8 y 12 horas para que el yogur quede en su punto. Muchas yogurteras son de bajo consumo, lo que resulta ideal ya que deben permanecer encendidas por largos periodos de tiempo (hasta 15 horas).

Ahora bien, antes de centrarnos en elegir la mejor yogurtera veamos primero cómo funcionan estos aparatos.

¿Cómo funciona una yogurtera?

Hacer yogur en casa es la mejor forma de conocer exactamente lo que hay dentro del vaso, y si es saludable o no. Se puede usar como postre, merienda y también hay quien acostumbra a tomarlo en el desayuno. Es de fácil elaboración y no requiere de una gran cantidad de ingredientes. Y aunque su preparación no entraña ningún secreto, hay algunos trucos y recomendaciones que se deben seguir para obtener un yogur firme, con textura, sabor y consistencia.

Veamos cómo preparar yogur en casa con ayuda de una yogurtera básica:

1. Lo primero que hay que saber es que no todas las máquinas tienen la opción de calentar la leche. Esta característica no es tan común como se cree y muchos equipos no disponen de esta función. Si la yogurtera no ofrece esta posibilidad se debe calentar la leche en un recipiente aparte, en el fuego o en el microondas.

Si la yogurtera ofrece la posibilidad de calentar la leche, lo conveniente es leer el manual de usuario para saber cómo funciona. Algunos modelos incluyen una serie de programas de cocción. Para activar cualquiera de ellos sólo hay que seleccionar la opción recomendada en el menú o pantalla electrónica.

yogurtera preparacionColoca la leche en la yogurtera y caliéntala hasta que llegue a 35°-40° aproximadamente. Una vez templada hay que agregar el fermento láctico de yogur. Normalmente, las máquinas tienen su propio sistema de monitorización (temporizador o cronómetro) y alarma, por lo que no hay que preocuparse demasiado por el tiempo. Este, a su vez, es el tiempo estimado para verter la mezcla de yogur natural y leche completa en la yogurtera. Por lo general, sólo se necesitan 2 cucharadas de la mezcla básica por cada 4 tazas de leche.

2. El siguiente paso varía según el diseño del aparato. En algunos casos hay que repartir la mezcla de yogur, leche y fermento, en los tarros de cristal (no hay que llenar demasiado los vasitos, ya que esto afecta la cocción). Una vez llenos, se deben acomodar de forma cuidadosa dentro de la yogurtera.

El número de vasitos varía de una máquina a otra, al igual que su capacidad. A veces hay que ajustar la receta (cantidad de ingredientes) de acuerdo con la capacidad de la yogurtera para que no sobre. Una vez colocados los tarros en su posición, sólo es necesario ajustar el temporizador y presionar el botón de encendido.

Dependiendo del tipo de receta algunos yogures requieren más o menos tiempo de fermentación. Así que es bueno verificar el cronómetro dos veces antes de comenzar el proceso a fin de evitar que nos quede un yogur poco cocido o demasiado agrio. Muchas personas recomiendan dejar cocinar alrededor de 8 a 12 horas, pudiendo llegar hasta 15 o 16 horas.

Por otro lado, la receta de yogur básico no contiene sustancias dulces, por lo que es necesario agregar algún tipo de edulcorante o azúcar para mitigar el sabor ácido del yogur.

Aunque también hay otros ingredientes adicionales que pueden añadirse, como fruta picada, linaza, hojuelas, frutos secos, etc, normalmente se incorporan después de la cocción inicial; de esta forma, los nuevos ingredientes se integran con el resto de la mezcla de manera agradable.

3. Culminadas las 8 o 16 horas de trabajo sólo queda sacar los vasitos de yogur del contenedor. Lo recomendable es hacerlo dentro de la hora siguiente ya que si se dejan mucho tiempo dentro de la yogurtera puede que adquieran un sabor más agrio de lo que sería deseable.

4. Por último, hay que dejarlos reposar durante unos 15-20 minutos aproximadamente (ver la receta) antes de llevarlos al refrigerador. Al preparar yogur en casa, no sólo te aseguras de que tú y los tuyos vais a comer mejor, más rico y saludable, sino  también de que  ahorras dinero en el supermercado. El yogur natural hecho en casa, además de más sano, ¡Es mucho más barato!

Características a tener en cuenta al comprar una yogurtera

Con la popularización de los yogures y comidas hechas en casa, el mercado de las máquinas para hacer yogur ha cobrado un nuevo impulso, lo que significa que muchas empresas líderes del mundo de los electrodomésticos a nivel mundial han optado por desarrollar distintos modelos de yogurteras a fin de ocupar un lugar en la cocina de los amantes del yogur y la vida sana.

yogurtera Aicok3

¿Cómo escoger cuando hay tantas ofertas?, Como ya te hemos avanzado antes, una vez que tengas una lista inicial sobre la que trabajar que esté avalada por buenas opiniones llega el momento de estudiar las particularidades de cada modelo ¿Cuáles son las características y funciones especiales que debe tener la yogurtera perfecta? Vamos a echarles un vistazo detallado y de ese modo te será más fácil evaluar y calificar los modelos disponibles y, consiguientemente, elegir el mejor para ti.

1.Capacidad

Cada yogurtera tiene una capacidad máxima. Normalmente, un tarro de cristal standard tiene un volumen entre 140-160 ml aproximadamente y suelen traer de 6 a 7 recipientes. Es oportuno recordar que el yogur casero no dura tanto como los preparados comerciales, precisamente porque no contiene aditivos o conservantes. Así pues, dependiendo del número de personas,entre semana pueden ser necesarias una o más bandejas.Si quieres hacer del yogur un alimento presente en tu dieta diaria y la de tu familia lo mejor es preparar un lote fresco todos los días, lo que resultará suficiente para alimentar a  4 o 5 personas.

2. Automatización del proceso de preparación

Si bien es cierto, la mayoría de los modelos disponibles hoy en día son eléctricos, el grado de automatización varía de un modelo a otro. Y aunque la elaboración del yogur es bastante sencilla, algunos equipos hacen aún más fácil el trabajo, incorporando ellos mismos los ingredientes para una cocción perfecta. Esta función podemos encontrarla, principalmente, en versiones más avanzadas.Por el contrario, muchas yogurteras baratas no tienen la opción de calentar la leche, siendo necesario utilizar otro recipiente para hacer la mezcla base.

3. Sistema de enfriamiento.

Esta es otra característica realmente útil. Cuando la cocción esté lista es importante enfriar el yogur para que no se agrie. En algunos casos, la propia yogurtera se ocupa del proceso de enfriamiento, por lo que no es necesario programar una alarma y llevar los contenedores inmediatamente al refrigerador ya que el aparato está programado para realizar todos estos pasos por si solo.

yogurtera coccion enfriamiento

4. Detención automática.

Esta función se encuentra disponible en un gran número de yogurteras. Lo que hace es parar la máquina una vez ha concluido el proceso de fermentación. Esto es importante, considerando que los tiempos de cocción suelen ser bastante prolongados (8-12 h). La detención automática también evita que el equipo se sobrecaliente.

5. Fácil mantenimiento.

Al comprar cualquier electrodoméstico, lo ideal es elegir uno que sea fácil de limpiar y esté fabricado con materiales de calidad. Las piezas deben ser fáciles de desmontar y resistentes al lavavajillas. En el caso de las yogurteras eléctricas, la parte del motor no se puede sumergir en agua y el resto del armazón se debe limpiar con un paño húmedo y un poco de desinfectante. Es importante limpiar bien los tarros y recipientes en contacto directo con la leche y/o productos lácteos para evitar la proliferación de microorganismos tales como: bacilos.

6. Versatilidad.

Básicamente, hay dos tipos de yogurtera según el tipo de contenedor. La primera trae un gran recipiente que permite sacar una bandeja grande de yogur de un solo sabor (natural, con frutas, etc.). Y luego está la yogurtera con tarros de cristal individuales, ideal para las familias que tienen gustos diferentes o para probar un poco de todo, al mismo tiempo.

yogurtera tamano

Recetas básicas de yogur casero con una yogurtera

Hay una infinidad de recetas de yogur y postres caseros que se pueden preparar con una yogurtera. Dependiendo del tipo de máquina, incluso se pueden fabricar quesos y dulces más elaborados en muy poco tiempo. En cualquier caso, los ingredientes necesarios varían dependiendo del tipo de preparación y, por supuesto, los gustos. Hay yogures de sabores, yogur griego, de soja, vainilla, soja con chocolate, almendras, frutas tropicales, etc.

yogurtera postreSin embargo, los dos ingredientes básicos para cualquier tipo de yogur son: leche y fermento láctico. Este último se puede conseguir de varias formas; de hecho, muchas personas optan por prepararlo en casa.

Método #1 – Leche + yogur natural marca comercial

Muchas de las recetas que encuentras en un recetario o internet utilizan una mezcla simple de leche completa y un vasito de yogur natural. Es una de las técnicas más cómodas y genera muy buenos resultados. El yogur comercial/industrial contiene todas las levaduras necesarias para fermentar la leche y convertirla en yogur.

Método #2 – Leche + fermento láctico liofilizado de alta calidad

Este es el método ideal para fabricar yogur con la yogurtera. No se requiere una gran cantidad de fermento y este es muy fácil de conseguir en el abasto o en el super. Cada sobre de 10 gr cuesta aproximadamente entre 16 y 18 EUR y es suficiente para preparar 100 litros de yogur.

¿Cuánto tiempo se necesita para hacer una bandeja de yogur casero?

El tiempo de preparación varía según el diseño, la tecnología y el rendimiento del aparato. Otro factor es el tipo de receta. Como mínimo, se necesitan 6 horas de fermentación, aunque la mayoría de las yogurteras tardan entre 8 y 12 horas en preparar una bandeja de yogur, sin importar el sabor.

¿Qué pasa si el yogur se cocina de más?

Durante el proceso de fermentación hay que estar atentos, sobre todo si el equipo no posee  un temporizador ni función de detención automática. Cuanto más tiempo pasa la mezcla en la máquina, más ácido será su sabor y este exceso de acidez puede hacer que su sabor no resulte agradable y que tengas que descartar el producto.

Cuando finalice la cocción, hay que dejar que los recipientes reposen y llevarlos a la nevera casi de manera inmediata, por lo menos durante 4-6 horas antes de consumirlos.

¿Hay que tapar los tarritos de cristal mientras se cocina el yogur?

yogurtera cocinar sin tapasLos recipientes con la mezcla deben permanecer sin sus tapas mientras se fermenta la leche. La tapa grande de la yogurtera se coloca en posición antes de presionar el botón de encendido. Cuando finalice el tiempo, se sacarán los tarros del contenedor y se colocarán las tapas en su lugar antes de llevarlos a la nevera.

¿Cuánto cuesta en promedio una yogurtera?

Con respecto al precio, siempre es posible encontrar modelos más económicos alrededor de 25-30 EUR. Estos son equipos muy básicos que cumplen con la función principal de todas las yogurteras, hacer yogur. Otras versiones, de mejor marca y gama media, pueden costar entre 60 y 70 EUR. Por último, los electrodomésticos de gama alta como el robot de postres cuestan entre 75 y 100 EUR, y aunque puede parecer mucho a primera vista sería bueno revisar qué características y funciones especiales incorpora esta unidad antes de descartarlos, ya que estos aparatos, pese a su elevado precio, pueden ser una gran compra.

¿Qué significa libre de BPA?

El bisfenol A o BPA es un compuesto orgánico que comúnmente se encuentra en diversos plásticos y aditivos plásticos. Se sabe que es una sustancia dañina para el organismo ya que causa toxicidad y altera la función normal del sistema reproductor masculino y femenino, del sistema endocrino, el metabolismo, sistema cardiovascular, etc.

yogurtera libre de BPAMuchos productos elaborados con BPA fueron retirados del mercado después de que algunas agencias gubernamentales informaran al público sobre los peligros que corrían por el contacto con esta sustancia.

Si alguien quiere o necesita saber si determinado equipo se encuentra libre de BPA, sólo debe buscar la etiqueta que así lo certifica. En el caso particular de las yogurteras, puede que los materiales del armazón contengan algún rastro de BPA; lo más importante es que los tarros o los recipientes que están en contacto con la leche se encuentren completamente libres de este elemento o cualquier otro que pueda ocasionar daños al organismo.

¿Es mejor tener una yogurtera con varios tarros de cristal o una con un solo recipiente?

Al tener varios tarros para verter la mezcla de yogur, se pueden preparar yogures de sabores en una sola tanda de forma fácil y mucho más rápida. Además, al tener menos cantidad de yogur en un solo recipiente el proceso de fermentación es mucho más ágil y eficiente.

¿Qué pasa si alguno de los tarros de cristal se rompe?

La mayoría de las marcas tienen a la venta sus propios vasos de cristal de repuesto a un precio bastante razonable, aunque también se pueden usar tarritos comerciales de calidad similar. Sólo hay que verificar el diámetro y que sean de cristal. El procedimiento con estos últimos es el mismo, se colocan dentro de la yogurtera sin tapa y una vez acaba el proceso de fermentación, se sacan de la yogurtera, se les coloca su tapa y se llevan al refrigerador donde deben permanecer por al menos 4 horas.

¿Aumentará el gasto de electricidad?

A pesar del número de horas que se necesita para elaborar una bandeja de yogur (mínimo 6 horas), casi todas las yogurteras son de bajo consumo, por lo que el gasto de electricidad no debería aumentar de forma considerable. Y, teniendo en cuenta la cantidad de euros ahorrados en compras en el super, la adquisición de una de estas máquinas compensará sobradamente el ligero incremento que pudiera producirse.

Análisis de las cinco mejores yogurteras

Debido a la gran cantidad de modelos disponibles en el mercado, la elección y compra de una yogurtera puede volverse una tarea ciertamente complicada. En esta guía hay información útil y al día sobre en qué fijarte en el momento de comprar.

Para facilitar este proceso hay que considerar cuáles son las características que mejoran la experiencia y que permiten ofrecer un resultado por encima de la media. Algunas de estas funciones especiales ya han sido comentadas previamente a lo largo de esta guía e incluyen: sistema de drenaje, mecanismo de enfriamiento, modos automáticos, tiempos de cocción, detención automática, o alarma, entre otros.

Asimismo, el diseño, tamaño y rendimiento son tres aspectos fundamentales que pueden favorecer o no la compra de tal o cual equipo. A continuación, te dejamos con un listado de sugerencias de algunos de los modelos más destacados. A la hora de elaborar este listado se han tenido en cuenta factores muy diversos que van desde sus características funcionales hasta su relación precio-calidad, pasando  por su capacidad o la calidad de los materiales.

Después de estudiar las valoraciones hechas por los mismos consumidores y el análisis de expertos en el área de postres de fabricación casera, éstas son algunas de las mejores opciones que puedes encontrar actualmente en el mercado de las yogurteras.

Yogurtera Tefal Multi Delices YG657120

Tefal YG657120 YG6571-Yogurtera Multi Delices, Robot de postres, yogures y Queso Fresco, tarros Aptos Nevera y el lavavajillas, Pantalla LCD, 2000 W, De plástico, Negro, Plata, Transparente
Precio no disponible
Amazon.es

La opción más valorada entre los usuarios es la Yogurtera Tefal Multi Delices YG657120 de la reconocida marca francesa Tefal, una de las principales fabricantes de electrodomésticos para el hogar. Este modelo es ampliamente reconocido entre los consumidores por su diseño, versatilidad, características, alta calidad y excelente rendimiento.

Esta yogurtera puede elaborar infinidad de postres, yogures de todos los sabores y quesos frescos. De esta manera, podrás ahorrar mucho dinero y al mismo tiempo explorar tu lado creativo dentro de la cocina.

Incluye 6 tarros de cristal cuadrados, cada uno con una capacidad de 150 ml, suficiente para que pueda comer una familia de tamaño medio. A su vez, cabe destacar la bonita forma de los recipientes que trae,  hace que los postres luzcan más elegantes. Adicionalmente incluye 6 escurridoras para el queso fresco.

yogurtera Tefal 2

La Multi Delices tiene un tamaño aceptable y un diseño moderno en tonos claros y agradables. Pesa unos 3 Kg aproximadamente y mide 29,6 x 25,8 x 20,6 cm. Ocupa poco espacio dentro de la cocina y dispone de un par de asas para transportar fácilmente los vasitos de cristal. Es capaz de generar 2000 vatios de potencia y, lo mejor, cuenta con un certificado de eficiencia energética clase A+, que te garantiza que no tendrás que preocuparte por el gasto de la luz, ya que su consumo de electricidad es muy bajo.

Este modelo cuenta con 3 modos automáticos ajustables gracias a la pantalla LCD y tecnología de vapor que permite elaborar los más deliciosos postres (cremas de caramelo, dulces de chocolate, púdines de arroz, postres cremosos y bollos de leche) en apenas 30 minutos.

La caja trae un manual y un libro de recetas completo que contiene una gran variedad de trucos y recomendaciones prácticas para la elaboración de yogures, quesos frescos y dulces.

Está fabricada con plástico de buena calidad (libre de BPA), tarros de cristal aptos para el refrigerador y accesorios resistentes al lavavajillas. Como muchos otros electrodomésticos sólo hay que sacar las piezas, colocarlas en el lavavajillas y dejarlas el tiempo necesario para queden perfectamente limpias. También se pueden limpiar en el fregadero con una esponja, agua y jabón.

Si hay residuos dentro de la estructura, basta con usar un paño húmedo con un poco de desinfectante o limpiador multiusos.

A pesar de ser uno de los modelos más avanzados en el mercado, el proceso de preparación del yogur o el postre es muy sencillo. Sólo hay que mezclar los ingredientes, verterlos en las tarrinas de cristal, escoger el programa (tiempo y temperatura), esperar y luego llevar al refrigerador.

Por otro lado, el tiempo de cocción varía dependiendo del tipo de ingredientes y la receta. Como regla general los yogures requieren de 8 horas; los quesos frescos, unas 12 horas; y los postres, 30 minutos como mínimo. Además, no contiene un termostato y se necesita algo de práctica para aprender a preparar quesos frescos de alta calidad sin ayuda.

Yogurtera Ufesa YG3000

Ufesa Yogurtera Electrica Yg3000, 15 W, 1.4 litros, De plástico
Precio no disponible
Amazon.es

¿Quieres preparar meriendas nutritivas, naturales y con sabor? Pues échale un vistazo a este modelo de Ufesa porque te facilitará enormemente esa tarea.

Cuenta con un diseño compacto, simple, moderno y original. Su capacidad es de 1,4 litros, repartidos en 7 tarros de cristal de 200 ml. Lo bueno de que venga con tantos tarros es que con menos esfuerzo y en menos tiempo puedes preparar una gran variedad de tipos de yogur (yogur natural, de soja, con frutas, chocolate, semillas, linaza, etc.).

Además, si algún accidente llega a ocurrir y alguno de los vasitos se rompe o necesitas vasitos adicionales, siempre puede usar viejos tarros de mermelada o de otros productos. Lo importante es que encajen dentro del contenedor y que tengan su propia tapa.

Se pueden preparar numerosas recetas en muy poco tiempo y en cantidades suficientes para satisfacer los gustos de toda la familia.

yogurtera toda familiaLos materiales de fabricación están libres de BPA y son altamente resistentes. Puedes meterlo en el lavavajillas sin ningún temor porque no se romperá ni rallará.

Es una versión sencilla, pero más potente que otras yogurteras en el mercado. Puede generar 15 W de potencia y necesita, al menos, 8 horas para fermentar la leche y producir un yogur firme y consistente.

Sólo tiene un botón, el de encendido/apagado, y no trae alarma, temporizador ni cronómetro. Esto significa que hay que estar muy pendientes del cocinado,  pero en su lugar puedes usar un temporizador eléctrico o la alarma del móvil para saber cuando hay que apagar el equipo. Además, la cubierta transparente permite verificar el proceso en todo momento.  Una vez finalizado el tiempo de cocción lo que sigue es llevar los tarros a la nevera una vez que se han enfriado un poco.

Este es uno de los modelos más económicos y pequeños en la actualidad, cuesta sobre los 25 EUR y pesa alrededor de 2.3 kg. Gracias a ello se transporta y almacena con facilidad y cabe en cualquier rincón de la cocina o despensa.

Como puedes ver, no posee  funciones especiales ni accesorios adicionales capaces de agregar algo más a la experiencia del usuario. Cumple con su función principal que es la de crear los más suculentos yogures (naturales o de sabores) de forma sencilla y en un tiempo razonable.

No trae un recetario, pero tampoco es algo demasiado a tener en cuenta porque en internet hay una gran cantidad de recetas, fáciles de preparar y con los más variados ingredientes que puedes consultar en cualquier momento.

Una recomendación final, si te estás planteando comprar este aparato, es que siempre estés pendiente de la temperatura y los tiempos de cocción, ya que, si la mezcla se calienta de más, el yogur se acidifica y no se puede comer.

Yogurtera Moulinex YG231E32

Moulinex Yogurteo YG231E - Yogurtera, capacidad de 7 tarrinas de 160 ml libres de BPA aptas para el lavavajillas, con pantalla display de fácil uso, programable 15 horas, con recetario
51,99 EUR
Amazon.es

Esta yogurtera tiene un diseño simple, moderno, practico y compacto. Prepara yogur casero de excelente calidad y varios sabores que podrás tomar en tu desayuno, merienda o en cualquier momento del día que lo desees.

Como es pequeña, no ocupa mucho espacio y se puede transportar fácilmente. A pesar de su tamaño, el motor genera 13 W de potencia y se puede programar para que funcione hasta por 15 horas. Aunque esto normalmente no es necesario, ya que la mayoría de las recetas establecen un tiempo de cocción promedio entre 8 y 12 horas por bandeja.

Incluye 7 tarros de cristal de 160 ml cada uno, con sus correspondientes tapas blancas, que se pueden usar para conservar el yogur una vez listo en el refrigerador. Siempre hay que tener en cuenta que estos preparados caseros resisten menos que los yogures comerciales por lo que la adecuada conservación juega aquí un papel muy importante.

La función de marcaje es una de las principales ventajas de este modelo. Sólo hay que seleccionar la fecha que se mostrará en la tapa del vaso -esta puede ser la fecha de elaboración o vencimiento del producto- y tendrás una referencia válida que te permitirá saber en todo momento si es o no conveniente su consumo.

La pantalla electrónica programable permite ajustar el tiempo de cocción de forma fácil y cómoda. Al finalizar el proceso de fermentación comienza a sonar una alarma y la máquina se para de manera automática.

La Moulinex no sólo es fácil de usar sino también de mantener. Los materiales con los que está fabricada son de excelente calidad y los vasitos, resistentes al lavavajillas. Cualquier residuo que haya caído en la yogurtera se puede quitar fácilmente con un trapo húmedo y jabón.

Se trata en definitiva de un dispositivo práctico y muy silencioso que además no consume energía en exceso y cuenta con un certificado de eficiencia energética A, y cuyo proceso de elaboración del producto resulta razonablemente rápido.

También trae un manual y varias recetas para preparar yogures cremosos, congelados y no congelados.

Yogurtera Clatronic JM 3344

Clatronic JM 3344 Yogurtera, 14 W, 44 Decibelios, plástico, Blanco
27,91 EUR
Amazon.es

La Yogurtera Clatronic JM 3344 es un modelo económico, accesible, fácil de manejar y compacto. Prepara un yogur firme, de buena consistencia y con todo el sabor.

Este electrodoméstico es muy versátil, y trae 7 tarros de cristal de 160 ml cada uno, una cantidad de tarros que permite hacer varios tipos de yogur a la vez, pudiendo elaborarse al mismo tiempo hasta 1 litro de yogur.

Una vez colocada la mezcla dentro de la yogurtera se suelen necesitar entre 8 y 10 horas para que se activen las levaduras de la leche. Con una potencia de 14 W y temperaturas que no exceden los 40° C, el consumo de energía se mantiene siempre bajo control y la máquina no se sobrecalienta.

Tiene un tamaño pequeño y pesa menos de 1 kg, por lo que cabe en cualquier en parte y es realmente fácil de transportar. Aunque no cuenta con muchos de los atributos que sí poseen otros modelos, la relación precio-calidad de la Clatronic JM 3344 es, sin duda alguna, de las mejores.

No es por lo tanto, en términos cualitativo, la mejor yogurtera del mercado, pero sí puede ser la mejor opción para quienes buscan una yogurtera práctica y básica a un precio económico.

Yogurtera Aicok

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Tiene un diseño elegante y está fabricada en acero inoxidable y vidrio de alta calidad, lo que supone un importante tanto a favor, puesto que es más duradera y resistente que muchas otras yogurteras.

Es muy fácil de utilizar gracias a contar con control de temperatura y tiempo que hace que no tengas que estar pendiente del proceso. Su tecnología  permite ajustar tanto la temperatura (entre 20° y 50° C), como el tiempo de cocción (mínimo 6 horas para preparar yogur casero).

Puede generar 30 W de potencia y hacer yogur en un tiempo considerablemente más reducido que otras máquinas. Dispone de cronómetro, sincronización, y función de automatización.

Este equipo incluye varios mecanismos de seguridad (PTC-Coeficiente de temperatura positiva), sistema de alarma, función de detención automática y una pantalla LED programable entre las características a destacar.

Viene con tarritos y ofrece una garantía de 2 años.

Conclusión

Para comprar la mejor yogurtera es necesario establecer cierto criterios de compra. Todas las yogurteras comparten la misma función básica, lo importante es saber reconocer aquellas cualidades que agregan características o funciones que te aportan valor, o lo que es lo mismo, que responden a tus necesidades particulares.

El yogur es un alimento con muchas propiedades nutritivas, fácil de preparar, económico y funcional, y con cualquiera de estos modelos podrás hacerlo en casa sin dificultad. Pero lo que debes preguntarte antes de decidirte por una yogurtera en concreto es si sus características encajan con tus circunstancias.

yogurtera nutritivoSi dejas la yogurtera funcionando al irte al trabajo, te dará lo mimo si tarda 6 u 8 horas en la elaboración. Cuando vuelvas, estará hecho el yogur. Si vives solo, que una yogurtera pueda hacer hasta 1 litro de una sola vez no es relevante para ti, pero puede ser un factor decisivo para una madre de familia numerosa.

En otras palabras, aquí tienes una lista de modelos que pueden servirte como referencia para que no tengas que explorar todas las opciones existentes. Ahora sólo tienes que descubrir que yogurtera se adapta mejor a tu situación, comprarla y empezar a disfrutar de una alimentación más sana y divertida en casa.

Christina G. Nogueira

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