¿Qué debes tener en cuenta cuando deseas abrir un restaurante? Quizás estés pensando en una bonita decoración o un mobiliario elegante. Por otro lado, tienes en mente todo lo necesario para la cocina, así como un buen cocinero. Pero algo que no puedes olvidar es la ventilación del restaurante para la salud y confort de todos los comensales y la de tus propios trabajadores.

Más allá del confort, una correcta ventilación en un negocio es un factor determinante en materia de seguridad. Por ello, debes tener muy presente el sistema de ventilación y climatización de tu restaurante.

Importancia de la adecuada ventilación en un restaurante

El aire significa vida. Es uno de los elementos esenciales para todos los seres vivos en el planeta. La falta de aire y el aire contaminado puede acabar con la vida en la tierra en muy poco tiempo.

Aunque el aire enrarecido en un restaurante no ocasionará la extinción de la raza humana, sí puede ser muy peligroso que estos establecimientos no cuenten con la ventilación adecuada.

Es importante tener en cuenta que en estos establecimientos influyen varios factores para que el aire no sea tan puro como debería.

De entrada, la concurrencia de personas. Un ambiente masificado disminuye la calidad del aire. Además, los gases que se producen en la cocina y los olores que se mezclan en el ambiente son elementos que hacen que una buena ventilación del restaurante sea tan fundamental.

olores cocina

No contar con los elementos de ventilación apropiados, puede generar incomodidad en quienes visitan el restaurante. Por ejemplo, el calor de la cocina podría ocasionar un ambiente muy caliente. Por otro lado, si el humo que se produce durante el preparado de los alimentos se cuela en el salón-comedor, podría ser peligroso para los comensales. Incluso, una mala ventilación, podría ocasionar un incendio.

Pero además de los clientes, debes pensar en los propios empleados. Si no se ventila de manera correcta la cocina, las temperaturas pueden ascender rápidamente. Esto ocasiona condiciones poco propicias para el trabajo y un entorno laboral insalubre y desagradable.

Teniendo presente lo importante que resulta la ventilación y la climatización en los restaurantes, conviene saber cuáles son las claves para tener estos dos parámetros bajo control.

Cómo lograr una correcta ventilación en el restaurante

La ventilación del restaurante tiene mucha relación con el flujo de aire que haya en el establecimiento. Este flujo sigue un comportamiento físico, por lo que existen varios aspectos que pueden ser fundamentales para que el lugar esté bien ventilado.

No se trata solamente de colocar equipos de ventilación, sino colocarlos en el lugar adecuado.

Uso de aire acondicionado

Una de las claves para conseguir una buena ventilación en el restaurante es el uso de aparatos de aire acondicionado. Estos dispositivos no solo se encargan de refrescar el aire, sino que muchos de ellos cuentan con funciones que lo purifican.

Así que, aunque el local se encuentre en zonas donde solo hace calor unos cuantos días al año y no sea imprescindible refrescar el ambiente, pueden servir para mantener el aire limpio en un restaurante.

Uso de purificadores de aire

Un purificador de aire también puede ser una buena opción cuando el clima en general es agradable. Permiten mantener el aire más respirable y con un aroma agradable. Los clientes percibirán la diferencia en cuanto lleguen, ya que el aire puro es más saludable y fácil de respirar.

Usar un purificador de aire en un restaurante permitirá evitar que los olores y los vapores de la cocina lleguen a la sala de los comensales.

Distribución de los sistemas de ventilación

Además de usar sistemas adecuados, es importante ubicarlos en los lugares correctos. Para elegir dónde instalar un sistema de ventilación en un restaurante conviene analizar bien el espacio para determinar cuál es el mejor lugar posible.

Es importante hacerlo teniendo en cuenta la capacidad del sistema y también el espacio que se espera cubrir. La distribución de los sistemas de ventilación en un restaurante debe permitir que actúen de manera homogénea en todo el local.

Ventilación en todos los espacios

A la hora de instalar sistemas de ventilación, quizás pienses en hacerlo en el espacio de comedor. Es cierto que esta es la parte más importante, pero no es la única.

Recuerda que habrá otras zonas que están conectadas con esta y, si no se ventilan, podrían ocasionar pérdida de temperatura y un ambiente muy cargado. Así que lo mejor es que acondiciones también la cocina, el área de los baños y todos los espacios comunes de tu establecimiento.

Instalar extractores de aire en la cocina

extractores de aire cocina

Una de las cosas que más calienta el ambiente en un restaurante son los vapores de la cocina. Si estos se quedan atrapados en esta zona, poco a poco irá aumentando la temperatura y, al cabo de un tiempo, este calor pasará al salón.

La mejor opción es instalar extractores de aire en la cocina del restaurante. Estos aparatos recogerán el aire caliente, que es menos pesado que el aire frío, y lo expulsarán del establecimiento.

Cuida el flujo del aire

Es importante que el flujo del aire sea constante. De esta manera lograrás que llegue a todos los rincones del restaurante y que la temperatura sea estable.

Evita peticiones de los clientes para cambiar la dirección de las ventanillas del sistema del aire acondicionado. La distribución planificada debe mantenerse en todo momento para garantizar la eficiencia del equipo.

Contrata profesionales de ventilación

Para que sepas cuáles son los equipos que debes usar y la distribución que se debe seguir, lo mejor es contratar personal calificado. Sin lugar a dudas, existen muchas maneras de colocar la ventilación, pero solo una es la correcta. Por ello, contratar a técnicos de ventilación puede ser la mejor manera de lograr el ambiente adecuado en tu restaurante.

Es probable que hayas contratado un decorador profesional, o un arquitecto para remodelar el establecimiento. Pero, tan importantes como son los dos profesionales anteriores, lo son los técnicos que te ayudarán a conseguir la ventilación del restaurante.

Si tienes en cuenta todos los factores que hemos mencionado, es más que probable que puedas generar un ambiente agradable para tus clientes y tus trabajadores.

Tendrás un paquete completo en tu negocio: una atractiva decoración, exquisita comida y la adecuada ventilación del restaurante. Sin lugar a dudas, podrás ganarte las mejores críticas gastronómicas y ambientales.